Herbst im Grazer Kunstverein

Aimée Zito Lema und Becket MWN
The Actress
24. September – 17. Dezember 2021

Bild Courtesy die Künstlerin/der Künstler.

The Actress ist ein Projekt, das Fragestellungen zu Sprache, Aussprache und Subjektivitäten behandelt. In ihrer Zusammenarbeit erkunden der Künstler Becket MWN und die Künstlerin Aimée Zito Lema die Beziehung von Sprache, Erinnerung und Bewegung in der Arbeit mit Schauspielerinnen und Schauspielern in einem Prozess von dokumentierten Proben.

Die bildende Künstlerin Aimée Zito Lema (geb. 1982) beschäftigt sich in ihrer Praxis mit Fragen um das soziale Gedächtnis und den Körper als Mittel des Widerstandes. Sie wurde in Amsterdam geboren und wuchs in Buenos Aires auf, weshalb sie sich mit den historischen Narrativen der Niederlande sowie jenen von Argentinien identifiziert. Zito Lema arbeitet in den Bereichen der Fotografie, skulpturalen Installation und Video. Sie studierte an der Universität der Künste (UNA), Buenos Aires, der Gerrit Rietveld Academy, Amsterdam, und absolvierte ein Masterstudium in Künstlerischer Forschung an der Königlichen Akademie der Künste, Den Haag. Ihre Arbeit wurde in Einzelausstellungen am Calouste Gulbenkian Museum, Lissabon (2018) und in der Kunsthalle Trondheim (2017) gezeigt. Sie war Teil von Gruppenausstellungen bei De Apple, Amsterdam (2018), MACBA, Barcelona (2017) und Centre Pompidou, Paris und Málaga (2016). Sie nahm außerdem an der Gwangju Biennale (2016) teil. Von 2015–2016 war Zito Lema Artist in Residence an der Rijksacademie voor Beeldende Kunsten in Amsterdam.

Becket MWN ist Schriftsteller und Künstler und lebt in Amsterdam. Seine neuesten Projekte beschäftigen sich mit der Beziehung von Sprache, Sprechen und der Inszenierung des Selbst, um aktuelle Formen von politischer Subjektivität zu hinterfragen. Seine künstlerische Arbeit ist meist textbasiert und beinhaltet (Sound)-Installationen, Publikationen und Performances. Er absolvierte seinen MFA 2014 an der University of Southern California und war Resident an der Rijksakademie in Amsterdam von 2015–2017. Seine Werke wurden kürzlich bei Broadway, Amsterdam (2020), Motto Books, Berlin (2020), SculptureCenter, New York (2019), TG Gallery, Nottingham (2019), Kunstfort bij Vijfhuizen, Haarlem (2019), Root Canal, Amsterdam (2019) und Vleeshal, Middelburg (2018) ausgestellt.

The Actress wird mit If I Can’t Dance, I Don’t Want To Be Part Of Your Revolution, Amsterdam, und Mercer Union, Toronto, co-produziert.